首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 江海歌行>>正文内容
入选农民工返乡就业国家试点
2018年11月26日    【字体:
    原标题:启东入选农民工返乡就业国家试点
 
    【历史档案】
 
    2017年3月5日,国家发改委等十部委联合下发《关于同意河北省阜城县等116个县(市、区)结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点的通知》,江苏省有5个市(区)列入第二批试点,我市名列其中。我市被誉为“江海明珠”,连续三届跻身全国农村综合实力百强县市行列,先后获评全国科技百强县市、中国明星县市。
 
    【记者追踪】
 
    11月12日,江苏赫芝电气有限公司董事长朱建华正在俄罗斯参展。“希望能开拓眼界、拓展国外市场。跟许多外商交换了名片,互留了联系方式。”朱建华说。
 
    赫芝电气研发生产的主要产品为电焊机、锂电池保护板等。作为一个吕四人,朱建华20多岁时外出打工,去年刚把公司从上海“搬”回到了启东。
 
    近年来,我市坚持把就业作为民生之本,把创业作为就业之源,深入开展万人创业活动,落实就业援助惠民政策,打造良好的创业生态系统,破解影响返乡创业的政策壁垒,优化鼓励返乡创业的体制机制环境,建立多层次多样化的返乡创业就业格局。2016年,我市入选全国第二批114个“结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区”。
 
    为推动农民工返乡创业工作,市政府出台了《进一步促进创业带动就业和建设创业型城市意见的通知》《支持农民工等人员返乡创业的实施意见》等系列文件,定期对此项工作跟踪调查,了解掌握农民工回乡创业的实际情况,协调解决创业中的困难和问题,动员和鼓励各类培训机构为返乡创业者提供创业培训和指导,营造农民工返乡创业的浓厚氛围。
 
    此外,我市将返乡农民工纳入创业政策扶持范围,在贷款发放、税费减免、工商登记、信息咨询等方面提供支持;对有一定资金、技术和创业意愿的返乡农民工,广泛开展创业意识教育,激发他们的创业热情,引导他们走上创业之路。近年来,我市已向1200多名返乡创业者发放创业贷款8000多万元,对近2000名返乡农民工进行了免费创业培训。同时,还制订了创业优惠政策,对返乡农民工创业给予创业补贴、租金补贴、吸纳就业补贴等。
 
    【相关链接】
 
    试点地区的主要任务是积极探索优化鼓励返乡创业的体制机制环境,打造良好创业生态系统。围绕农民工等人员返乡创业面临的场地短缺、基础设施不完善等突出问题,重点做好园区资源整合、服务平台和服务能力建设等工作。
 
    记者 刘嘉怡
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.