首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 江海歌行>>正文内容
国之重器“天鲲号”正式交付
2018年11月29日    【字体:
    原标题:国之重器“天鲲号”正式交付
 
    【历史档案】
 
    2017年11月3日,上海振华重工建造的6600千瓦绞刀功率重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”成功下水,该船系亚洲目前最大、最先进的绞吸挖泥船。
 
    【记者追踪】
 
    2018年11月12日,记者从上海振华重工启东公司获悉,“天鲲号”上月2日正式交付。“天鲲号”是首艘国内设计建造、拥有完全自主知识产权的亚洲最大的自航绞吸挖泥船。2017年被誉为“大国重器”、“中国十大名船”、“造岛神器”,实现了中国疏浚装备从中国制造到中国创造的转变。
 
    “天鲲号”绞吸挖泥船是国家工信部立项的重点科研项目。由中国交建所属中交天津航道局有限公司牵头联合多家参研单位,历时5年研发完成。2016年3月28日,“天鲲号”在上海振华重工启东造船厂正式开工建造。
 
    在“天鲲号”建造过程中,每个关键设备技术和安装工艺都做到了精益求精。“天鲲号”装备了亚洲最强大的挖掘系统、最大功率的输送系统和当前国际最先进的自动控制系统。其泥泵输送功率达1.7万千瓦,为世界最高功率配置,且其远程输送能力达1.5万米,为世界之最。可实现自动挖泥、监控及无人操控,将极大地提高作业效率,适用于沿海及深远海港口航道疏浚及围海造地,因而也被称为“造岛神器”。
 
    2017年11月3日,“天鲲号”成功下水。2018年6月8日,“天鲲号”驶离位于江苏启东的船厂码头,经由长江口北岸开往浙江花鸟山海域进行为期3天的海试。该船的动力系统和推进系统等在此次试航中首次接受真正的海洋环境考验。6月12日,“天鲲号”首次试航成功。
 
    【相关链接】
 
    “天鲲号”的研制成功,填补了我国自主设计建造重型自航绞吸船的空白,带动了新设备、新工艺、新材料、信息控制技术等配套应用能力的增强,推动了我国疏浚产业及船舶制造业的发展壮大,提升了我国疏浚企业的核心竞争力。
 
    记者 蔡樱子
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.