首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> >>正文内容
化学建材:40年,我们让“住”从简陋到温馨
2019年01月05日    【字体:
    原标题:化学建材:40年,我们让“住”从简陋到温馨
 
  “安居乐业”是人类的美好愿望。改革开放40年,我国化学建材已经发展成为一个数千亿级的庞大市场,各种保温材料、建筑涂料等、建筑材料服务于建筑的建设、美观、节能等需求,使人们的住房从简陋变得更温馨、更舒适。
 
  化学建材带来高楼耸立
 
  住宅建设需要大量消耗材料,仅仅依靠钢材、木材、水泥三大材料已难以满足我国住宅建设的要求。20世纪90年代开始,随着化学建材获得蓬勃发展,各种合成树脂和塑料凭借可塑性好、成型方法简便、质量轻、不生锈、耐腐蚀等特点,在建筑领域被越来越多地用于代替钢材、木材等,成为第四大建筑材料。
 
  砖红色,是很多人对上世纪60年代到70年代房屋建筑的记忆。那时候,不论是上海弄堂里的小楼,还是北京机关大院里的排子房,抑或是各地的国营单位分配给职工住宿的筒子楼等,几乎都是用那种红砖砌成。
 
  红砖房普遍都不高,这是因为红砖自重不轻,全部用红砖砌成的房子,对地基的压力很大,因此无法盖成高楼。
 
  随着技术不断进步,越来越多的新材料、新技术被开发出来,住房越盖越高,20层以上的住宅楼随处可见,百层以上的摩天大楼也越来越多。
 
  楼房能够越盖越高的一个重要因素,是现在几乎所有的楼房都是运用框架架构,也就是先用钢筋混凝土搭好楼房的整体框架,然后用墙面砖填充框架之间的空间,形成一个个房间。这里所使用的砖块,不再是以前的红砖,而是一种建筑用空心砖。因为砖块本身不再需要具有支撑楼体的功能,因此被制成空心结构,比老式砖块的重量减少了1/2以上,其隔音效果也远好于红砖。
 
  除了专门烧制的空心砖之外,很多化工企业也利用化工生产过程中产生的固体废物,烧制后成空心砖,这样既解决了固体废物的再利用问题,同时也大大降低了空心砖的生产成本。
 
  此外,行业还开发出了有机玻璃砖,这种砖可以作为室内隔断使用,不仅能够起到分隔房间的作用,还能透光,从而减少房间内的照明成本,非常适合室内公共场所以及办公区域使用。
 
  住宅建筑中有冷水给水管、热水给水管、排水管、采暖管、燃气管、住宅电线穿线管、通风管、雨落管等,过去建筑给排水管道以金属管为主,质重易蚀、使用寿命短、卫生条件差等,已经被逐渐淘汰,取而代之的是塑料管材。如给水管可以选用聚丙烯管、铝塑复合管和交联聚乙烯管,排水管和电线保护套管可以选用聚氯乙烯管、聚丙烯管,建筑采暖管可选用耐热聚乙烯管、交联铝塑复合管、聚丁烯管、无规共聚聚丙烯管等。
 
  我国塑料管道行业起步较晚,但发展迅速,20世纪70年代开始生产塑料管材,80年代初开始在工程建设中推广应用,2008年产量达到459.30万吨,超越超其他国家成为世界最大塑料管道生产国,塑料管道在数量、品种规格上都得到了很大的发展。到2016年,我国塑料管道产量达到1436万吨,年均增长率在5%以上。
 
  保温材料成就冬暖夏凉
 
  改革开放40年,随着房地产市场的迅猛崛起,我国外墙保温材料市场发展迅速,2010年市场规模已达到252.9亿元,到2017年已扩大至808.6亿元,复合增长率约为21.65%。2017年,我国外墙保温材料产量约为692万吨,隔热保温材料表观消费量约为625.3万吨。保温材料的发展,让我们的住房实现了冬暖夏凉。
 
  外墙保温材料一般由聚合物砂浆、玻璃纤维网格布、阻燃型模塑聚苯乙烯爆破板(EPS)、挤塑板(XPS)等材料复合而成,具有较轻的质量、较高的强度、极低的导热系数,同时还具有很好的抗湿、防腐、防火性能。这些材料,除了帮助楼房保温,有的还能够在楼房发生火灾时最大程度阻止火势蔓延,给居民留出足够的逃生时间。
 
  近些年来,外墙保温材料也在不断升级。最早的外墙保温材料都是板状的,需要工人将其贴在建筑墙表面,时间长了容易发生脱落。为增强保温材料的附着能力,研究者们开发了聚苯颗粒保温料浆以及胶粉聚苯颗粒保温层等新的外墙保温材料。
 
  聚苯颗粒保温料浆是将回收的聚苯颗粒加工破碎成颗粒后,与外墙浆料混合成保温砂浆,工人可以像刷漆一样把保温材料刷在楼房外墙上,不但减少了劳动强度,而且保温层不受保温材料形状、结构、厚度的影响,什么形状的墙体都可以轻易铺设,一旦有某个位置的浆料发生脱落,工人也能轻易修补找平。而且,这种保温浆料大多使用的是回收再利用的聚苯颗粒,生产成本也较低。胶粉聚苯颗粒保温层的使用方法和聚苯颗粒保温料浆类似,用保温胶粉和回收的聚苯材料粉碎搅拌成浆料后刷涂在建筑外表面,达到保温效果。
 
  塑料门窗助力节能环保
 
  赋予建筑冬暖夏凉功能的,除了外墙保温材料,门窗也是一大助力。资料显示,通过门窗传热损失能源消耗约占建筑能耗的28%,通过门窗空气渗透消耗的能源约占建筑能耗的27%,两者总计占建筑能耗的50%以上。因此,门窗是住房温度保持的关键,也是建筑节能的关键。
 
  我国在上世纪80年代在引进国外技术、设备,开始进行塑料门窗生产。2008年,塑料门窗行业年产量达到2.5亿平方米,比1994年增长了35倍左右。目前,塑料门窗在全国的平均市场占有率接近50%。其中北方采暖地区的相当一部分大中城市已达到60%以上。如今其应用面更广、应用量更大。
 
  塑料门窗原材料大多为聚氯乙烯。生产单位重量的聚氯乙烯能耗是钢的1/5,是铝的1/8。在使用过程中,塑料门窗的热损失更小,聚氯乙烯型材的导热系数为铝型材的1/1250、钢型材的1/357。塑料门窗单玻窗的传热系数K值可达5以下,双玻窗的传热系数K值可达3以下,再加上三玻中空玻璃的开发,几乎满足了中国所有地区的建筑节能要求。
 
  防水材料为家遮风挡雨
 
  建筑防水材料的发展,让人们告别了“屋外下大雨,屋内下小雨”的住房体验。
 
  新中国成立后,我国创建了一批油毡厂,1952年,全国油毡产量达到1500万平方米。油毛毡在相当长的一段时期内都是唯一的防水材料。
 
  上世纪80年代,随着经济建设的发展,建筑业迅速崛起,对防水材料的要求也进一步提升,带动了防水材料工业的发展。根据国情并参考国外合成高分子卷材的发展特色,我国相继开发出了三元乙丙橡胶、氯化聚乙烯—橡胶共混、聚氯乙烯等合成高分子防水卷材,后又自行研制了SBS、APP改性沥青防水卷材。其高低温性能和耐久性因在沥青中加入了高聚物SBS或APP等改性剂而改善。
 
  这些材料在广泛用于房顶防渗漏的同时,还可根据各自特点,用于房屋结构性防水、地下室/地库防水等各个有防渗漏需求的位置,全方位保证房屋有足够长的使用寿命,营造更好的居住条件。
 
  近些年来,随着国民经济发展和建筑业持续增长,我国建筑防水材料行业的发展也进一步提速,新材料、新工艺不断增加,生产能力显著提高,部分骨干企业的产品质量已接近或达到国际同类产品先进水平。2016年,我国560家规模以上防水企业创造的主营业务收入达988亿元,全行业产值约为2000亿~3000亿元。
 
  我国建筑防水涂料发展起步相对欧美等国家较晚,但发展十分迅速,行业内企业数量快速增长。上世纪70年代,我国主要使用改性沥青防水涂料,后来高分子涂料也大量使用;80年代成功研制的阳离子氯丁胶乳沥青涂料和硅橡胶防水涂料,为实现防水涂料系列化创造了条件。
 
  目前,我国应用较多的防水涂料有聚氨酯、丙烯酸酯类涂料、氯丁胶乳改性沥青防水涂料、氯丁胶乳防水涂料等。到2017年,国内企业数量已近千余家,产能产量及销量也快速增长。根据新思界发布的《2018~2022年建筑防水涂料行业深度分析及投资可行性研究报告》显示,2013年中国建筑防水涂料市场需求量为156.78万吨,到2017年增长至296.40万吨,同比增长速度保持在15%以上。预计到2021年,中国建筑防水涂料的市场需求量将突破550万吨,市场规模将达到640亿元。
 
  建筑涂料刷出美丽新世界
 
  涂料是建筑中使用范围最广的化工产品,外墙、内墙、地面、顶棚、屋面、门窗,以及居室内的家具等都离不开涂料。改革开放40年,国民经济迅速发展,国家启动了大批基础建设项目,住房和城乡建设、汽车、船舶、交通运输、轻工、家电等行业迅速发展,带动涂料产业迅猛壮大。得益于涂料大发展,我们的建筑告别了简单的大白墙、红砖房,有了不同颜色、不同质感的呈现。
 
  如果注意观察,你会发现如今一些房子的外墙好像使用的并不是普通的混凝土和墙面砖,看上去像是各种各样的石材、瓷砖、橡胶颗粒等。其实,这里面很多建筑使用的并不是你们看到的那种真石料、真瓷砖,而是一种专门用于外墙的涂料产品。这类涂料根据建筑设计的需求,将石粉、瓷粉、胶粉和乳胶等材料与其他涂料原料混合,用特定的方法进行刷涂,能在建筑表面营造出各种石材或其他材料的质感,在实现高档外观效果的同时,其成本很低,真正实现了花小钱出大效果。
 
  在建筑涂料中,许多品种除了装饰作用外,还兼有不同的防护作用。譬如前面提到的防水涂料,以及防火涂料。防火涂料涂在易燃材料表面,能够提高材料的耐火性能,或减缓火势蔓延。此外,防霉涂料、防雾涂料、灭虫涂料、调湿涂料等今年也逐渐兴起。
 
  特别值得一提的是,随着消费者对健康的关注度不断提高,家居用涂料领域已基本被安全无毒的水性涂料产品统治。
 
  整体上来说,改革开放的40年,是我国涂料产业快速发展的40年。特别是中国加入WTO后,外贸大门进一步打开,中国涂料产量以年均两位数的速度快速增长。在2003~2009年的6年时间里,我国涂料产量增长2.2倍,并于2009年达到754.5万吨,跃居世界第一。
 
  2017年,我国涂料产量达2036.4万吨,主营业务收入达4172.89亿元。2018年,我国涂料产量将有望超过2200万吨,产值预计可达4400亿元。华润、紫荆花、三棵树等本土涂料企业在技术、规模、产品性能上已经接近或达到外资涂料品牌水平。(记者 张欢)
 
  转自:中国化工报
 
    来源:中国产业经济信息网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周讯】
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.