首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> >>正文内容
农业龙头企业玩转全产业链
2019年01月05日    【字体:
    原标题:农业龙头企业玩转全产业链
 
我市规模以上农业龙头企业年加工产值达60多亿元
 
    12月20日上午,启东豪洋食品有限公司生产包装车间内,工人正忙着将青玉米、青蚕豆包装分类,包装好的农产品即刻装车发往上海。“我们主要生产加工四青作物、水产品和速冻产品,大部分销往上海,每年的销售额都在5000万元以上。”公司总经理施晓东笑着说。
 
    豪洋食品是我市大力推进农业龙头企业的一个缩影。近年来,我市大力推进农业龙头企业发展。全市已有各类农业龙头企业385家,其中国家级农业龙头企业1家,省级农业龙头企业12家,南通市级农业龙头企业60家,规模以上农业龙头企业年加工产值达60多亿元。
 
    现代农业的繁荣,离不开龙头企业的带动。“我们与上海光明集团有合作关系,这就要求农产品安全系数更高、质量更优。”施晓东介绍,公司与全市各镇区广大农户合作,严格控制种植品质,同时设立收购保护价,确保农民利益。每年两茬,第一茬每亩增收1500元,第二茬每亩增收1200元,一下子激发了广大农户种植的积极性。近年来,豪洋食品带动的农户已超5000户。
 
    依托我市四青作物产业优势,全市已有四青作物冷冻加工龙头企业32家。这些龙头企业与农户签订收购合同,双方形成了紧密的产业链条,每个企业连接农户数超过1500户。四青作物冷冻加工已成为全市产业链发展的典型。同时,依托我市紫菜养殖产业,全市已有11家紫菜二次加工出口企业,通过自建和合建养殖基地,进一步拉长了产业链。
 
    在带动农户增收、加快产业链发展的同时,龙头企业自身也积极拓展发展空间。作为我市唯一的国家级农业龙头企业,江苏双林海洋生物制品有限公司长期与中国药科大学、南京大学、江南大学合作,不断研发新产品,提升科技创新能力。一大批四青作物冷冻企业不断加大产品研发力度,农产品加工水平明显提升,取得了良好的市场效益。
 
    在此基础上,我市农业龙头企业牢固树立品牌意识,加强产品管控,先后取得国家级优质农产品品牌8个,取得欧美国家认证的有机食品20多个。凭借高效、优质、安全的农产品质量,农业龙头企业大步走出国门,出口水平不断提升。目前,全市拥有各类农产品出口企业36家,2017年农产品出口额达8920万美元,今年1~10月出口额达7000多万美元,其中江苏皇室食品、南通金鼎海苔、启东金和食品年出口额均在1000万美元左右。
 
    (黄燕鸣)
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周讯】
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.