首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 江海歌行>>正文内容
加快推进公共服务一体化
2019年01月17日    【字体:
    原标题:加快推进公共服务一体化
 
市委十三届六次全会精神解读⑤
 
加快推进公共服务一体化
 
    记者 李朱雳 黄晓燕 潘瑾瑾
 
    市委十三届六次全会报告指出,不断完善基本公共服务体系,加快补齐民生短板,以标准化促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。对此,记者采访了相关部门负责人,对这一要求及实现路径进行了解读。
 
    以高标准的民生供给提升获得感
 
    市委全会指出,持续推进富民增收五大行动计划,完善稳就业、促创业、防失业的综合政策体系。
 
    市人社局局长杨海燕表示,人社局将认真贯彻我市关于做好就业创业工作实施意见、鼓励高校毕业生就业创业等方面的政策文件。继续实施稳岗补贴等政策,确保各项政策措施落实到位,不断稳定和扩大就业。健全完善创业孵化基地和创业示范园区的运行机制,鼓励开展创业项目展示、创业大赛等活动,增强创业园区和孵化基地带动促进创业和培育孵化创业的功能。与此同时,人社局将按照上级统一部署,结合职工工资增长和物价变动等情况,统筹安排机关事业单位和企业退休人员的基本养老金调整。建立各类人员的养老保险待遇正常调整机制,稳步提高社保待遇水平,保障退休人员基本生活。做好缴费人权益记录、社会保险费参保扩面等工作。
 
    教育是最大的民生。市教育局局长赵凯旋表示,教育局将加快义务教育标准化建设,深化普通高中优质特色发展,积极推进高品质高中建设。加快职业教育融合发展,加快启东中专新校区建设,建成省联合职业技术学院启东分院。健全特殊教育支持保障体系,落实第二期特殊教育提升计划实施方案。鼓励探索多元化投资办学模式,加大教育交流合作,加快资源互联互通,全面提升各类学校办学层次和品位。进一步加强与国土、住建、财政等部门的沟通协调,确保《启东市幼儿园布点专项规划》确定建设的学校,如期开工建设、按时启用。进一步加大幼儿教师培训、培养力度,实施专项奖励,鼓励启东籍优秀毕业生报考学前教育专业、鼓励外地优秀毕业生来启从教、鼓励教师学历提升、专业发展,切实提高幼儿园的保教水平。
 
    以高质量的文化服务提升幸福感
 
    “市委全会报告明确提出,加快新时代文明实践、‘共乐东疆’群众文体活动形式拓展、内涵提升,为我们今后工作指明了方向。”市委宣传部副部长陈健梅表示,下阶段,市委宣传部将充分发挥宣传部门对文化工作的牵头抓总、统揽协调作用。同时,充分发挥新时代文明实践中心的引领带动作用,积极开展群众性精神文明创建活动,进一步为广大人民群众提供高质量的文化供给,全力塑造“传播思想、实践文明、成就梦想”的城市品牌。
 
    市委全会指出,深入实施文化惠民工程,加强优质文化产品和服务供给,提升镇、村(社区)综合性文化服务中心运行质量。
 
    “市委全会报告明确提出,要以高质量的文化服务提升幸福感,使我们未来的工作思路更加清晰、目标更加明确。”市文广新局副局长施黄捷表示,下阶段市文广新局将根据市委全会的要求着重加强乡镇文化干部的配备,争取每个镇(街道)文化站配有3名专职人员,每个村(社区)综合文化服务中心配有1名专职人员。同时加大培训力度,加强基层文化队伍的业务能力建设,提升文化管理人员的专业素养,让基层文化服务中心真正发挥其应有的作用,给百姓带去更加多元的文化服务。
 
    以高效能的社会治理提升安全感
 
    市委全会指出,要深入推进依法治市,深化“平安启东”建设,加快雪亮工程、智慧警务、慧眼工程建设,全力构建安居乐业、安定有序的良好环境。
 
    市委政法委组织全体党员干部认真学习市委十三届六次全会精神,大家一致认为,全会回顾了去年工作,明确了今年工作目标和思路,是我市今年经济社会发展的指导性文件,必将激发全市人民加快发展的昂扬斗志。市政法委副书记陈燕飞表示,市委政法委作为市委常委部门,要带头认真学习贯彻,自觉把思想和行动统一到全会工作部署上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真履行机构改革后新职能、新定位、新使命,强化底线思维,全力保障社会大局稳定;回应民心关切,深入推进扫黑除恶专项斗争;探索创新治理,优化升级城乡社区网格化服务管理机制;坚持法治引领,努力提升执法司法水平;加强队伍建设,不断提高依法履职能力,奋力实现新时代政法工作高质量发展,全力营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
 
    市社会调解服务中心认真学习了市委全会报告,大家一致认为,全会报告给新一年的工作指明了方向。对下一阶段的工作,市社会调解服务中心主任赵琛表示将深入学习贯彻党的十九大精神,主动适应新时代社会矛盾纠纷的新特点、新挑战,以新时代“枫桥经验”为引领,围绕深化矛盾纠纷多元化解机制、维护社会和谐稳定这一总要求,以提高矛盾纠纷排查率、化解率、调处成功率为目标,全面推进“规范调解、精准调解、多元调解、效能调解”建设,不断开创全市大调解工作新局面。
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.