首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> >>正文内容
5G、产业互联网成2019年热点趋势
2019年02月16日    【字体:
    原标题:5G、产业互联网成2019年热点趋势
 
  移动互联网大数据公司Quest Mobile近日发布《中国移动互联网2018年度大报告》。报告指出,2018年移动互联网月度活跃智能设备规模增至11.3亿,2018全年净增仅4600万,同比增长率已由2017年年初的17.1%放缓至4.2%,移动互联网的增长红利消退殆尽。2019年,产业互联网深化、5G商业化、用户精细化运营等将成为改变移动互联网的新力量。
 
  相比用户增速放缓,用户上网时长却大幅提升。报告显示,随着流量资费下调与4G网络普及,2018年用户平均每天使用时长增加1小时以上。具体而言,智能家居、生鲜电商等使用时长翻倍增长,短视频行业月总使用时长同比上涨1.7倍,超越在线视频,成为仅次于即时通讯的第二大行业。
 
  值得关注的是,2018年三四线及以下城市移动互联网发展迅速。报告显示,三四线及以下城市月度活跃设备达到6.18亿,占整体54.7%,人均单日使用时长增长均快于一二线城市。移动购物行业新增用户中58.8%来自三线及以下城市,下沉市场依然存在巨大增量空间。快手、拼多多、趣头条在城市下沉中获取新的流量,成为“下沉三巨头”。
 
  报告显示,2018年金融支付行业用户规模突破8亿,保持了10%以上的增速,成为仅次于移动社交、移动视频、移动购物、系统工具的第五大行业。金融支付行业用户粘性增加突出,月人均使用时长接近160分钟,相当于每人每天使用5分钟以上,高出许多工具类应用。
 
  2018年粉丝经济成为中国娱乐产业的重要商业模式,报告显示2018年粉丝经济相比2017年有新的突破,因偶像推动的粉丝消费规模超过400亿元。Quest Mobile研究估算,24岁以下的群体正在成长为互联网和消费市场的主力军,对偶像经济贡献巨大,购买偶像代言、推荐或同款产品的偶像经济消费占比近50%,印证了年轻偶像的带货能力。
 
  展望2019年,报告指出,5G和产业互联网的发展势必为行业带来新的挑战,全线下流量、精细化运营、会员经济将成为企业争夺存量市场的关键。其中,5G将率先应用在视频内容消费、产业互联网、远程诊断、物联网、车联网等方面变革用户使用场景。产业互联网相关行业使用时长将继续增长,百度、腾讯、阿里等调整组织架构,提升to B业务的战略地位,投资布局聚焦于AI、云计算、大数据、物联网等技术基础层面。
 
  此外,2019年多层次市场将满足更细分的需求。报告显示,三四线及以下城市中“小镇青年”人群规模达到2.56亿,线上消费能力显著高于全体网民,他们对价格敏感,主要通过游戏、音乐的娱乐方式消遣时间,对本地生活、社交、拍摄美化的需求旺盛。(实习记者 郭倩)
 
  转自:经济参考网
 
    来源:中国产业经济信息网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周讯】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.