首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> >>正文内容
中国纺织行业2019年将以国内市场为首要支撑
2019年02月16日    【字体:
    原标题:中国纺织行业2019年将以国内市场为首要支撑和重要根基
 
  不久前召开的中央经济工作会议,首次提出将"促进形成强大国内市场"作为重点经济工作之一,这意味着国家层面将更加重视和提高内需对经济增长的贡献率。
 
  日前,中纺圆桌论坛第十四届年会在京举行,与中央经济工作会议精神相呼应,论坛主题为"强大国内市场,促进消费升级"。
 
  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇表示,目前纺织全产业链80%左右的销售收入在国内市场实现,纺织行业必须进一步明确国内市场的首要支撑和重要根基性作用,以国内市场为行业发展的根本立足点。
 
  一直以来,我国纺织工业都具有明显的国际竞争与发展优势,在全球纺织业中占据着龙头地位,不仅是生产规模最大的国家,也是产业链最完整、门类最齐全的国家。中国纺织品进出口商会会长江辉层表示,中国作为世界上第一大纺织出口国的地位十年之内难以被颠覆。
 
  但即便如此,满足国内市场需求仍然是我国纺织工业发展的主要动力。中国纺织工业联合会披露的数据显示,2011~2017年,全国限额以上服装鞋帽针纺织品零售额年均增长速度达到13.8%,而同期纺织品服装出口总额年均仅增长3.8%。其中,2018年,纺织品服装国内市场呈现平稳增长态势,增速好于此前两年水平,支撑纺织行业总体实现平稳运行。
 
  高勇表示,强大国内市场不仅是稳定纺织经济发展的根基和扩大对外开放的底气,也有利于推动纺织工业更加有效地参与对接、引导国内的消费升级,在实施高质量发展的进程中彰显向创新驱动的科技、时尚、绿色产业转型的内在动力,让人民在纺织服装消费领域有更多的获得感、幸福感。
 
  "消费、投资、出口三驾马车中,消费的贡献率最大。"据国家发改委经济研究所副所长郭春丽介绍,2018年前三季度,消费对经济增长的贡献率为78%,投资为31.8%,净出口为-9.8%。从实际贡献率看,2011年以来,消费贡献率总体高于投资贡献率。
 
  "我国消费需求潜力巨大,市场规模位居世界前列。在外部市场不容乐观的前提下,要促进形成强大国内市场。"郭春丽说,我国仍处于工业化和城镇化快速发展阶段,中高端需求快速成长,促进形成强大国内市场,要提升产品质量,改善消费环境,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。
 
  中国商业联合会副会长王耀分析指出,2018年我国GDP、收入增速均呈放缓趋势,出口压力大,居民消费支出增速呈放缓趋势,社会消费品零售额增速持续回落,市场经济环境从数量发展模式转向高质量发展模式。
 
  "目前我国纺织服装行业存在低端商品严重供大于求,高端市场被国际知名品牌占领的问题。"王耀说,行业应继续实施增品种、提品质、创品牌"三品"战略。
 
  国家信息中心经济预测部副主任王远鸿表示,强大国内市场面临着实体经济发展内生动力不足、核心技术和创新能力不强、创新发展的体制机制亟待完善等多重挑战。新的一年,供给侧结构性改革要在巩固、增强、提升、畅通上下功夫,真正促进改革落地,实现中国经济的涅槃重生。
 
  "强大国内市场,核心在于深化供给侧结构性改革,改善供给质量与效率,从而提高行业对市场新形势的适应性,更好满足不断扩大和升级的国内市场需求,积极引导市场消费,以创新激发市场潜力,主动创造市场新空间。"高勇表示,新的一年,要以科技为支撑、绿色为导向,提升产出与供给质量,持续提升先进制造水平,提升纺织服装产品开发能力。(记者 何可)
 
  转自:中国质量报
 
    来源:中国产业经济信息网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周讯】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.