首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 江海歌行>>正文内容
精准扶贫帮到点上扶到实处
2019年03月14日    【字体:
    原标题:精准扶贫帮到点上扶到实处
 
​    高新区(近海镇)实施村企对接、就业先行、扶贫补差等帮扶模式——
 
精准扶贫帮到点上扶到实处
 
    记者 黄欣美
 
    在“一个都不能少,一个都不能落下”的扶贫道路上,启东高新区(近海镇)以推进“村企对接”为抓手,坚持在“精准”上下功夫,逐步探索实施“组织对接”“就业先行”“扶贫补差”等帮扶模式,实现贫困人口精准脱贫。
 
    对接由被动变主动
 
    3月10日上午,近海镇黄海村村委会会议室内掌声不断,这里正在举办“黄海村党总支、启东市海纳精线科技有限公司党支部、点夺机电工程江苏有限公司党支部——村企对接联谊活动”。活动中,黄海村党员干部和企业党员代表重温入党誓词,共唱红色赞歌,开展党的十九大知识竞答,并表彰了一批优秀党员。
 
    企业和村“组织对接”,是高新区(近海镇)精准扶贫的一个有效举措。“考虑到区镇不仅有企业,也有行政村这一实际,就寻思着利用‘组织对接’的模式,开展精准扶贫。”高新区(近海镇)党(工)委副书记张燕峰道出了活动的初衷,“开展这样的活动,比传统形式的帮扶效果要好,真正由被动对接变成了主动对接。”
 
    区镇选出了首批44家党建工作好、生产经营好、致富带富能力强的企业,与20个村结成帮扶对子。组织村民代表到企业生产一线参观,了解企业生产经营、安全管理等情况。组织企业职工代表到村实地参观,了解农村经济社会发展情况,走访低收入户,了解低收入户生活状况和实际需求。村企领导班子每季度召开一次议事会,规划村级经济发展方向和脱贫致富路径,根据低收入户实时生产生活情况,研究下阶段帮扶计划。
 
    提供“家门口”就业机会
 
    这两天,近海镇塘芦港村村民朱美仙遇上了一件比过年还要高兴的事情。“我在家门口上班了。”朱美仙笑着说,前几年朱美仙一直在家带孙子,现在孙子大了,就想找份工作补贴家用,但又不能离家太远。朱美仙向村干部谢真礼道出了自己的愿望,没想到第二天村里就帮她介绍了工作,在惠达减震科技有限公司设在村委会的加工点上班。
 
    朱美仙口中的“没想到”得益于塘芦港村紧盯“就业民生”这一老百姓的“心头大事”。去年以来,高新区(近海镇)鼓励企业参与共建村的农民技能培训和劳动力就地转移就业,通过“订单式”、“定向式”等多种形式的职业技能培训,吸纳更多的农民就业,建立稳定的劳动力资源输送渠道。
 
    辖区企业纷纷行动起来,江苏钜瀚塑胶制品有限公司将手工包装活发放到协兴港村,优先解决村里老人和残疾人的就业难;江苏利恒幕墙科技有限公司向新阳村村民敞开大门,在村党总支的安排下,先后有10多名村民参加面试,并前往上海基地进行就业培训……去年以来,各企业已经吸纳了30多名村民到企业就职。
 
    专项基金为扶贫“补差”
 
    3月10日一大早,近海镇东进村村干部顾赛庆到农户陆锦英田中收取新鲜的包菜,到农户姜学明家中收集了10多只散养鸡。下午,江苏嘉盟电力设备有限公司食堂部负责人汤静能来到村委会将蔬菜和散养鸡运往企业。这样的合作,双方已经持续了一年多。
 
    东进村与江苏嘉盟电力设备有限公司实施的“菜篮子”对接工程,优先选择贫困户提供蔬菜、家禽。双方达成初步意向后,东进村村干部实地统计全村农户种植的蔬菜品种和养殖的家禽数量,结合嘉盟公司食堂提供的菜单,向农户预定企业食堂所需的蔬菜和散养鸡的数量。
 
    “扶贫工作就是要帮到点上扶到实处。”张燕峰说,去年以来,区镇大力探索推广“扶贫补差”模式。根据实际,首批44家企业全部成立村企结对专项扶贫基金,基金总额达453万元,为结对村基础设施建设、实事项目提供资金支持,帮服村老党员、因病致贫、年老体弱等困难弱势群体。同时,依托端午、“七一”、中秋、国庆、重阳等重大节日,结对村企通过志愿服务、帮扶慰问等方式开展精准扶贫。
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.