首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 江海歌行>>正文内容
“三月鲜”开出“致富花”
2019年04月15日    【字体:
    原标题:“三月鲜”开出“致富花”
 
    东海镇星生代家庭农场种植“大路货”西兰花亏本后,及时调整种植品种——
 
“三月鲜”开出“致富花”
 
    记者 陈天灵
 
    4月2日上午,东海镇星宏村星生代家庭农场,工人们正在田间来回地穿梭,忙着采摘、挑选、装箱西兰花。“西兰花是一种保健蔬菜,含有较高的维生素C,受到越来越多人的追捧。”看着箱中颗颗饱满紧实的西兰花,农场主吴昊脸上满是笑容。
 
    吴昊是个90后新农民,2013年开始回乡种地,成立星生代家庭农场。之后,他添置了大马力拖拉机、收割机、播种机和烘干机等。依托这些现代化农机具,星生代家庭农场的规模越办越大,种植面积从300亩发展至2000多亩,主要种植优质水稻和小麦。
 
    去年,吴昊发现西兰花市场行情不错,周边不少农场种植西兰花赚了钱,便也动起了种植西兰花的心思。他在网上搜查关于种植西兰花的知识,并赴太仓、上海等地学习取经。去年9月,吴昊投资10万元种植了80亩西兰花。万事开头难,没有种植西兰花经验的吴昊一开始在80亩土地上全部种植了一种早熟品种西兰花。后来,由于另外几块地闲置着,就又扩大种植面积达200亩。然而,他所种植的“寒秀”西兰花成熟时节正好是西兰花上市旺季,收购价一跌再跌。“当时西兰花的收购价只有5角钱1斤。”吴昊叹息道。
 
    眼看就要血本无归了,吴昊到处请教,寻找补救方法。功夫不负有心人,有人向他推荐了一种叫“三月鲜”的新品种西兰花,他尝试性地进行了种植。“筐子里装的西兰花就是‘三月鲜’,不但花型紧实、颜色好,且亩产还高,目前启东就我一家种植这个新品种。”吴昊介绍,“三月鲜”属于晚熟品种,它的生长周期比较长,上市时间也比普通品种要晚。物以稀为贵,目前市场上“三月鲜”供不应求,收购价高达每斤4元,上海、无锡、南通等地的客户纷纷发来求购订单。
 
    “我第一次种植西兰花,各方面经验都不足,但也收获颇多。”吴昊表示,今年将加大投入,购置专门用于种植西兰花的移栽机,并合理种植不同成熟期的西兰花,以满足不同季节的市场需求。
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.