首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 江海歌行>>正文内容
“天上飞的地上跑的都配齐了”
2019年04月15日    【字体:
    原标题:“天上飞的地上跑的都配齐了”
 
    从播种到培管再到收获,冬娟家庭农场实现了全程机械化——
 
“天上飞的地上跑的都配齐了”
 
    记者 蔡樱子
 
    4月13日上午,走进北新镇普东村冬娟家庭农场,800亩小麦地一片新绿,犹如绿色海洋,地里的小麦长得个头一样,齐刷刷地抽齐了麦穗。“预计到6月初,小麦就可成熟收割了,到时候派出家里的收割机,不用两天就能全部收割完成。”望着眼前长势喜人的小麦,农场主于冬娟的脸上乐开了花。
 
    于冬娟是个70后,在她印象中,以前农具虽多,但功能原始、性能落后,播种、除草、施肥、植保、收获等各个环节都需要人工,忙得顾前顾不了后,累得是腰酸背痛。90年代初期,她和丈夫杨永金承包种植了19亩土地,贷款购买了第一台中型拖拉机,这一年“起得比鸡早,睡得比狗晚”,还清贷款后种植面积扩大到30多亩,并添置了收割机等农机具,收入逐渐向好。
 
    跟随着于冬娟的脚步,记者走进了她口中的农机库,“家当”摆了满满一屋子:5台美国约翰迪尔拖拉机、3台国产拖拉机、4台联合收割机以及配套的各种植保机。一台新购置的无人飞机和库内的一台破旧的拖拉机形成了鲜明对比。“这台老的拖拉机是1993年购买的第一台农机,一直不舍得丢弃,也算是自己走上农业机械化的第一步。买了这架小飞机后,真是天上飞的,地上跑的,都配齐了。”于冬娟笑着说,可别小看了这架小飞机,它能够自主绕障飞行1小时可以完成30亩的农药喷洒。
 
    “农场里的800亩小麦从播种、培管到收获,基本上都是机械化操作。”于冬娟指着美国约翰迪尔拖拉机说,这在小麦种植中派上了大用场,可以完成耕田、播种、平整、开沟等一整套农活,以前老的拖拉机只有耕田这个功能,喷洒农药有植保机,现在购置了小飞机,可以同时作业。小麦成熟后收割机就派上用场了,割完的小麦全部进入容量16吨的烘干机,再也不怕阴雨天小麦发霉了。要是靠着原先的纯人工,10亩地都不敢种,真是多亏了国家的一系列优惠政策,走上了农业机械化的道路,老百姓的日子越过越甜蜜。去年小麦大丰收,共收获了320吨。
 
    依靠着全程机械化管理,于冬娟的农业王国在不断拓展,种植面积拓展到1000亩,主要种植小麦、水稻和四青作物。同时,她还开起了网店,推广销售自己生产的小麦与大米。“我们每斤10元的生态米非常受欢迎,真正实现了土里也能刨黄金。”于冬娟笑着说,作为一位普通的职业农民,深切感受到了农机化带来的实实在在的红利,接下来她将在改良种植品种、增加收益方面做进一步的探索,不仅让老百姓“吃饱”,更要“吃好”。
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.