首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> >>正文内容
海工船舶工业园在打造大国重器中再立新功
2019年04月20日    【字体:
    原标题:在打造大国重器中再立新功
 
海工船舶工业园牢牢锁定“世界知名、全国一流”目标,加快产业高端转型
 
在打造大国重器中再立新功
 
    4月1日,天气晴朗。在南通蓝岛海洋工程有限公司的车间内,一个个塔筒犹如“庞然大物”正在逐渐成型中。黑色的塔筒里,时不时地闪出一抹红色的电焊火花。“目前在手订单充足,今年目标完成10万吨产量,10亿元产值。”蓝岛海工市场开发部经理顾翀介绍。
 
    蓝岛海工专业从事海上风电升压站、导管架、钢管桩、塔筒及海工平台、海工模块等高端海洋装备的研发、设计和制造。近年来,企业转型升级,将目标锁定21世纪最为清洁、安全的可再生能源——风电,订单接连不断。今年3月26日,企业承建的国家电投滨海南H3#300MW海上风电工程海上升压站项目开工,该项目完工后重量约3000吨。3月19日,开工建设的节能阳江南鹏岛300MW海上风电项目,项目升压站基础主体钢结构总重达到3100余吨,是迄今为止国内最重的海上风电升压站导管架。
 
    今年以来,我市海工船舶企业加快产业向高端转型,整体形势良好。振华重工订单额超8亿元,6500方耙吸式挖泥船“航浚6008”3月份完工,亚洲最大的重型自航绞吸船“天鲲号”正式投产,2500吨坐底式海上风电安装平台项目安放龙骨;1月25日,4500吨大型抢险打捞起重船“创力”轮顺利交付。中集太平洋海工新签液罐订单量也在稳定增长,在手订单超8亿元。2月28日,企业2艘2万立方米LNG运输加注船订单正式生效,是目前世界上最大的LNG燃料加注船,该订单为STOLT-NIELSENGASB.V.公司签订的2+2+2订单中的前2艘;1月份,企业顺利交付了4只999立方米LNG液罐,建造的2.2万立方米液化乙烯船(S1021船)命名。启东中远海运海工在手订单金额超20亿元,承接的12000DWT顶推组合体驳船2月下旬开工,N829风车安装船和“彩虹”轮建造已接近尾声。外高桥海工启东分公司3月6日开工点火,主要承担船配及非船业务等生产经营活动。
 
    海工园充分引导企业发挥创新主体作用,瞄准高技术含量、高附加值的新船型、新装备,加强技术攻关和市场开拓,努力形成一批具有自主知识产权的核心技术和重点新产品。坚定不移做大总量,倾斜更多政策资源、土地资源、财力资源,全力做好保障服务,助力企业做大做强。今年1~2月沿江船舶企业实现工业总产值32.94亿元,沿江版块今年预计销售超100亿元。
 
    “下一步,将牢牢锁定‘世界知名、全国一流’目标,围绕‘做大总量、提升能级’两大重点任务,加快产业高端转型,持续突破重特大项目建设。”海工船舶工业园党工委书记、寅阳镇党委书记黄红春表示,将全力招引一批在国内外有影响力、技术力量雄厚的大企业入驻,加快腾笼换凤步伐,逐步淘汰低端造船等落后产能,实现从传统造船业向高端海工装备制造业的转型升级。
 
    (钱爱仁)
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.