首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> >>正文内容
新兴农业服务成资本市场新宠
2019年04月20日    【字体:
    原标题:新兴农业服务成资本市场新宠
 
  "未来,农业需求空间依旧较大,畜牧业将成为高成长期板块,消费需求的多样化也将带动食品行业蓬勃发展。对于创业者和投资机构而言,大部分仍处在发展初期的新兴农业服务领域将是规模广阔的蓝海市场。"日前,艾格农业发布的《2018中国农业食品投资年报》作出了上述预测。
 
  如今,传统农业服务发展成熟,进入了转型提升阶段,中国的传统农业服务市场已经基本定型,市场中的龙头企业将通过兼并和收购国内外资产的方式补充自身短板,迈向更高层次的竞争。与此同时,在政策支持和产业环境优化的双重鼓励下,农业服务行业已经出现一批具有互联网基因和信息技术底蕴的初创企业和新兴业务。例如,农机领域的植保无人机,信息化领域的遥感、数据采集和实施监控,支农金融领域的农业保险、农资分期、互联网农业小贷等。伴随着信息科技发展和农业生产形势的集约化、效率化,新兴农业服务市场需求将持续增长。报告认为,新型业态、技术和服务或成为农业行业风潮的主要力量。
 
  报告显示,2016~2018年中国农业产业投资数量共308起,2018年投资数量占比约26.2%,相比2016~2017年投资数量高速增长,由于2018年市场经济总体下滑、去库存、去杠杆等原因,2018年投资数量大幅回落。从产业投资金额看,尽管2018年比2017年投资数量减少,但单个项目的投资额有所增加,总金额增长约27%。
 
  从细分行业看,产业投资数量中,产中环节占比较大,这与产中环节快速发展密不可分。报告认为,畜牧公司在资本市场获得的投资份额在过去几年维持稳定。中国生猪养殖行业正处于规模化加速阶段,养殖技术水平及效率有望加速提高,龙头企业优势日益明显。
 
  "2018年的产业投资中,农林牧渔生产环节受到高度重视。"报告指出,2018年产业投资涉及案例81例,其中农林牧渔生产环节共65例,占比约80.2%。在乳制品、肉制品食品安全备受关注的今天,投资者选择帮助被投公司通过投资畜牧养殖项目,直接从产业上游获取优质资源,进行质量把控。
 
  尽管遭遇2018年的资金困境,但投资机构对农业领域依旧看好,投资金额逐年增加,且单个项目投资额也有所增加,PE/VC机构在农业领域的投资主要集中在工业化、规范化、标准化比较强的项目。报告认为,农资、农业服务近两年正在成为资本新宠,分布数量逐年增长。随着农业科技领域创业公司的兴起,产业创新步伐正在推进,加之近两年来农业服务及农业金融的爆发,一个产业生态链已经初步形成。 (晏澜菲)
 
    来源:中国产业经济信息网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.