首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 江海歌行>>正文内容
道在林间走 人在画中游
2019年04月24日    【字体:
    原标题:道在林间走 人在画中游
 
    近年来,我市逐步建成逾40公里城市绿道,一幅人与城市、人与自然和谐共生的生态城市画卷徐徐展开——
 
道在林间走 人在画中游
 
 
世纪大道西侧  郁卫兵 摄
 
    记者 陈天灵 通讯员 蔡丹丹
 
    随着气温不断攀升,漫步于城市街头,随处可见人民路、公园路、世纪大道等城区主干道两旁花团锦簇、绿树掩映;儿童乐园、灵秀公园、紫薇公园里桃红柳绿,一派生机盎然。近年来,我市已逐步建成逾40公里城市绿道,犹如一条条灵动飘逸的翠玉丝带将城市绿道生态网络越织越密,城市不再是“只长楼、不长树”的“水泥森林”,一幅人与城市、人与自然和谐共生的生态城市画卷徐徐展开。在这里,人们创业、安居,尽享城市绿色生活。
 
    优化绿道布局,满足市民生活需求
 
    “绿道是连接城市与自然的纽带,漫步于此,能让我们放松身心,亲近自然。”每到周末,市民杨玲玲都会挤出时间,沿着儿童公园的绿道走一走,清风送来阵阵花香,飞鸟掠过夕阳,工作一周的疲累便被一扫而光。
 
    绿道是市民绿色出行、运动休闲的重要廊道,在城市生态中发挥着重要作用。近年来,我市不断加大绿道建设力度,截至目前,市区已建成40多公里的城市绿道,分布于儿童乐园、灵秀公园、紫薇公园、丁仓港滨河公园等9个公园和中央大道、人民路、丁仓港路、华石北路、建设南路、江海路、世纪大道等20多条景观大道。今年,我市还将利用城市中的小块零星空地,精心规划在富康小区前面、伊顿公园南侧、紫薇三村北侧等地块倾力新建、改造一批游园,确保市区大、中、小公园布局合理、环境优美,实现“300米见绿、500米见园”的目标。
 
    “通过建设公园绿道、滨河绿道、景观绿道,让绿色步道网络全覆盖。同时根据绿色步道的空间布局,我市还结合景观间断设置休闲座椅、避雨亭等休憩设施和停车场、厕所等配套服务设施,全力打造集休闲、健身、游憩、娱乐于一体的慢行步道,极大地提升了市民的绿色生活质量,让市民尽享绿色‘慢’生活。”市园林处负责人陈娟娟介绍说。
 
    引入先进理念,提升城市绿化品位
 
    4月15日上午,在牡丹江路(华山路至惠阳路段)现场,几名园林工人正在对沿路绿化带进行补植梳理。“目前,该路段的道路景观工程已进入扫尾阶段,在这期间,为更好地打造‘一路一景’的景观特色,我们多次观察周边道路情况,最后种植了以香樟树为主,观花植物和色叶树种搭配为辅的道路景观带,大大提升了观感效果。”陈娟娟告诉记者。
 
    绿道建设不仅要“面子”,也要重“里子”。我市在绿道建设中遵照海绵城市建设理念,路面材质选用透水材料,在绿道两侧绿化中推广引入雨水花园、下凹式绿地等蓄水措施,采用微地形建设等许多新工艺,增加雨水资源利用率。同时,运用林荫式道路规划设计,今年计划完成和平南路、黄山路、牡丹江东路等10多条道路的配套绿地建设,形成“一路一景”的道路景观特色。
 
    下阶段,我市将继续完善绿道工程建设标准,推动形成连接城市生态要素的绿道网络,引导各地依托绿道开展丰富多彩的市民活动,让绿色发展方式和生活方式更加深入人心,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。
 
    构建长效机制,落实绿道管养维护
 
    4月17日上午,在城东丁仓港河岸边,数名绿化工人正分布在各点忙碌着,有的在修剪树枝,有的在浇水养护。
 
    据统计,目前我市城市绿地率达39.15%、人均公园绿地面积达13平方米。三分建七分管,为巩固绿化成果,我市紧紧围绕构建长效管理机制,建立健全一系列管理制度,积极探索城区绿道精细化管理模式。
 
    我市实行城市绿道建管分离,持续加大绿道管理工作考核力度,明确考核目标,以制度促成效,以考核保成果,以技术提质量。严格目标责任制,通过定人、定量、定标准,实行定时考核点评制度,进一步提高管护水平。同时,建立了社会监督机制,实行举报违法占绿毁绿制度,对违反规划、侵占绿地、损毁绿化、砍伐树木、损坏绿化设施等行为坚决依法制止和查处。
 
    在未来的绿道养护工作中,陈娟娟表示,将重点加强园林养护专业人才培养,提高养护单位专业水平,特别是在苗木病虫害防治、苗木修剪造型方面要培养出一批专业人才,在确保正常养护的同时,提升突发病虫害的应急能力和苗木修剪整形创造能力,打造精品园林景观。
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.