首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 江海歌行>>正文内容
让家庭教育变得更简单更有趣
2019年04月29日    【字体:
    原标题:让家庭教育变得更简单更有趣
 
“亲子沟通营”创办4年来已累计开展活动300多场
 
让家庭教育变得更简单更有趣
 
    通讯员 王伟玮
 
    前几天下午,一场趣味纷呈的亲子配音秀在市新华书店上演。10个家庭的爸爸妈妈和孩子们分别用声音演绎电影《疯狂动物城》里的不同角色,配合默契,妙趣横生。
 
    “亲子沟通营”由市教体局联合市文明办、社科联、团市委、妇联共同组建志愿服务团队创建而成,主要针对幼儿园到初中年龄段的学生。自2015年创办至今,“亲子沟通营”已经从每周的1场活动扩展至4到5场,累计开展亲子活动300多场次,参与人数超过3万人次,注册家庭过万。
 
    一本“护照”,记录每个周末的相约
 
    “参加完这次活动,我就有7个‘爱心’了。”活动现场,11岁的茜茜翻开自己的亲子沟通营“护照”,颇为自豪地告诉记者。
 
    在“亲子沟通营”,每个孩子都有一本“护照”:黄色的封面上是两个携手同行的绿色小人,组成捧着一颗红心的双手,象征亲子之爱。每场活动结束,孩子们可以获得1枚“爱心”印章作为奖励。
 
    市家长学校总校办公室副主任龚雷花告诉记者,早在2015年的时候,我市未成年人成长指导中心的心理老师在为孩子做义务心理辅导时发现,一些孩子因为缺少父母的陪伴,出现了怕生人、不合群甚至自闭等表现,不少家长因为缺乏良好的沟通技巧,亲子关系紧张。
 
    如何提前干预家庭教育缺失的问题?举办各类亲子活动,搭建亲子沟通的平台,唤起家长们对家庭教育的重视是切入点。
 
    2015年11月,“亲子沟通营”开营,首场活动“另类家长会”让家长和孩子互换身份,换位思考,敞开心扉,表达对彼此的情感。会后,不少家长感慨,平时对孩子的内心太缺乏了解了。
 
    随后,一系列亲子活动陆续开展。一起到孤寡老人家帮忙做家务、陪老人聊天,为老人表演节目,让孩子学会敬老;去消防大队接受消防安全知识教育,向救火英雄学习致敬;三八节给妈妈做香囊、录制微视频,表达对父母的爱……这些年,每个周六和周日,“亲子沟通营”从不失约,也让家长的陪伴不再缺席。
 
    一个“团队”,编写沟通与陪伴的“课本”
 
    在“亲子沟通营”的背后,有一个30多位志愿者组成的固定团队,他们中有教师、公务员、公益组织负责人,也有不少参加过活动的家长。为了让“亲子沟通营”更受孩子和家长的欢迎,这些志愿者们时常在微信群开展“头脑风暴”。
 
    每次活动前,组织者都要根据“爱、敬、诚、信”四大主题精心编撰“课本”,寻找合适的场地,完善活动流程,招募现场志愿者,以丰富的主题亲子活动帮助孩子在潜移默化中养成孝敬父母、关爱他人、感恩社会的良好习惯和品格。“印象最深的是我们曾举办过‘带一个孩子回家过年’活动,鼓励亲子家庭接纳一个孤儿回家过年,不分彼此的一起玩耍、逛街、买年货、做饭,让缺乏父母疼爱的孩子们感受家庭温暖。”志愿者张蓉蓉告诉记者。
 
    每周三,在“亲子沟通营”和“东疆好少年”微信的公众号以及7个针对不同年龄段孩子设立的微信群,会发布本周的活动预告。每周四晚上8点,活动名额准时开抢。“每次报名都是‘秒杀’。”张蓉蓉介绍,报名系统会收取0.01元的报名费,代表和有意参加活动的家庭达成“约定”。
 
    活动开展过程中,志愿者在加强现场控制、引导活动有序开展的同时,用镜头记录着参与者的笑脸,注意观察各个家庭的表现,及时指出家长和孩子的不当之处。活动结束以后,组织者会制作活动微信推文、照片秀等,在公众号及微信群推送,让更多家庭分享快乐,增加活动参与度和群体粘连度。
 
    一座“桥梁”,拉近家长和孩子的心
 
    小米是市实验小学一年级的学生。小的时候,因为爸爸长年在外,妈妈工作繁忙,长时间和奶奶相伴的小米性格有些“高冷”。在幼儿园里,她喜欢一个人玩玩具,被老师说几句,会一个人躲在角落里生闷气。
 
    小米的“不合群”引起了妈妈的重视,母女俩尝试着加入了“亲子沟通营”。从在妈妈的陪同下不情愿地做开场自我介绍,到慢慢地和同龄的孩子玩到一起,再到担任“亲子沟通营”的小志愿者,主动和陌生人打招呼,小米在慢慢改变。“现在每到周末,小米都说要参加‘亲子沟通营’,在陪伴她的过程中,我看着她逐渐从一个人的世界走向大家,变得阳光开朗起来。”小米的妈妈颇为感慨地说。
 
    “我们大人平时忙着上班,周末经常把孩子送去各种培训班,和孩子一起玩乐的时间其实很少。陪孩子参加这类活动,一起互动,一起成长,感受纯粹的快乐。”说起参加“亲子沟通营”的初衷,一位刘姓爸爸这样说。
 
    85后妈妈陆倩既是“亲子沟通营”的参与者,也是一名志愿者,担任亲子沟通营小班微信群的群主。她告诉记者,之前参加活动只要到现场扫码签到即可,现在参加完活动,家长必须要在朋友圈发布活动心得,截屏发给志愿者。每场活动时间大约一个半小时左右,“逼着”家长放下手机,和孩子们一起投入到游戏的各个环节,实现高质量的陪伴。
 
    “家庭对一个孩子的影响是深远的,而沟通与陪伴是给孩子最温暖的爱。希望通过我们的努力,用心办好‘亲子沟通营’,帮助家长带着孩子一起向上、向善、向美,扣好人生的第一粒扣子。”龚雷花这样说。
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.