首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 百业时讯>>正文内容
中国省域竞争力排名:粤苏沪居前三甲
2019年04月11日    【字体:
    原标题:中国省域竞争力排名:粤苏沪居前三甲 东西部差距缩小
 
  中新社北京4月11日电 (记者 王恩博)2019年《中国省域竞争力蓝皮书》11日在北京发布,在本期中国省域经济综合竞争力排名中,广东省、江苏省和上海市名列前三甲。
 
点击进入下一页
资料图:夜色中的广州。 中新社发 龙宇阳 摄
 
  这份蓝皮书由社会科学文献出版社和福建师范大学共同推出,已连续发布13期。研究团队对2016至2017年中国31个省区市的经济综合竞争力进行综合排名,其中前十强依次是:广东省、江苏省、上海市、北京市、浙江省、山东省、天津市、福建省、重庆市、河南省。
 
  与2016年相比,本期排位上升的有5地,其中上升幅度最大的是山西省,排位上升4位;排位下降的有6地,下降幅度最大的是吉林省和内蒙古自治区,均下滑3位。
 
  从全国区域间经济综合竞争力的综合测算和分差来看,2017年中国4大区域经济综合竞争力评价分值依次为:东部地区48.6分、中部地区36.9分、西部地区31.7分、东北地区34.0分。值得一提的是,与2016年相比,本期西部与东部之间分差减少0.8分,表明两地发展差距缩小。
 
  蓝皮书主编之一、中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕表示,从中国省域经济综合竞争力的区域发展势头看,东部地区仍然保持领先势头,总体综合竞争力比较强。与此同时,近两年中部地区综合竞争力不断攀升,如河南省稳居上游,湖北、湖南和安徽居中游前列,中部崛起势头越来越足。
 
  此外,从31省区市平均分值来看,2017年为38.4分,与2016年相比下降0.1分。蓝皮书表示,总体来看,2016至2017年中国各省区市经济综合竞争力得分总体表现稳定,没有出现大起大落,呈现高质量发展的积极态势。(完)
 
    来源:中国新闻网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.