首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 江海要闻>>正文内容
启东籍教授沈洪兵团队荣获国家自然科学二等奖
2019年01月10日    【字体:
    原标题:解读基因密码 探寻防治新径
 
启东籍教授沈洪兵团队荣获国家自然科学二等奖
 
解读基因密码 探寻防治新径
 
    1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。南京医科大学启东籍教授沈洪兵及其团队的“中国人群肺癌遗传易感新机制”项目获国家自然科学奖二等奖。
 
    1964年5月出生的沈洪兵,是教育部“长江学者”特聘教授,博士生导师,现任南京医科大学校长,江苏省恶性肿瘤生物标志物与防治重点实验室主任,江苏省肿瘤个体化医学协同创新中心主任,科技部“环境与人类健康”国际联合研究中心主任。他主导的项目组主要针对肿瘤易感基因发现、分子分型和精准诊断生物标志物及其转化研究等方面开展工作,解读国人肺癌基因密码,探寻肿瘤精准防治新径。
 
    据统计,每年我国的肺癌发病人数超过70万,死亡人数超过60万,发病和死亡数均位居所有肿瘤疾病的首位。围绕中国人群肺癌遗传易感新机制,沈洪兵教授带领团队成员开展了系统深入的研究,并取得了一系列重要的科学发现。该项目首次揭示了中国人群肺癌易感性的遗传学基础,填补了该领域空白;首次从人群大样本角度,提出并论证了遗传调控免疫是肺癌易感性的关键机制,拓展了肺癌易感性的理论基础;在国际上最先揭示遗传调控miRNA表达与成熟的多种机制,开创了外周血miRNA作为肺癌生物标志物的热点领域,首次建立了中国人群肺癌分子遗传图谱。项目开展了中国唯一亚洲最大的大样本多中心肺癌易感基因组学研究。收集了9700余例肺癌病例和超过一万例的对照。应用高密度全基因组芯片和系统的生物信息学分析,首次建立了我国人群肺癌分子遗传图谱。
 
    (钱爱仁)
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.