首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 江海要闻>>正文内容
“机器人”很肯“卖力气”
2019年03月19日    【字体:
    原标题:“机器人”很肯“卖力气”
 
我市企业实施车间智能化改造抢占发展“智高点”
 
“机器人”很肯“卖力气”
 
    投料、焊接、层压、后道……3月18日上午,韩华新能源智能化生产车间内,一块块光伏组件经过一系列程序,只需20秒就能完成。车间经过设备改造,引进自动化生产线后,人力成本下降、良品率提高、人均产量提高近两倍。同时,产品的合格率创下新高,达到99.8%以上。
 
    为应对市场竞争和多变的政策环境,韩华去年投入1.6亿元进行设备改造,今年计划投入1.2亿美元对生产车间实施全面技术改造,使用全球领先的智能生产设备,具有技术参数领先、低人工成本等生产优势,实现传统制造向“现代智造”的转身。
 
    去年以来,全市落实高质量发展要求,深化“放管服”“来了就办、一次搞掂”“财税银联动”等改革措施,出台《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》等支持政策,实施“1521”工业大企业培育计划,推出“人才新政30条”,构建产学研金介政“六位一体”协同创新模式等,助推企业实行智能化改造,为启东经济高质量发展注入新动能。
 
    如今,实施车间智能化改造的启东企业,已不再“竹外桃花三两枝”,而是“满园春色关不住”。乾朔电子是一家劳动密集型加工企业。走进企业智能化车间,并没有见到传统制造企业那种机器轰鸣、成百上千人埋头工作的场景。偌大的车间内,只有三三两两的工人,或操作电脑,或检查成品,大批自动化“机器人”代替操作工在忙碌着。
 
    近年来,乾朔电子不断增加科技创新投入,进行无人化、自动化、智能化改造。2018年,企业投入1亿多元引进国外先进设备,打造物联网。目前,从进料到出货的每个生产环节,都已实现二维码跟踪。智能化操作显现出其强大的威力,产品合格率和稳定性大幅提升。目前,乾朔电子生产的手机连接器的合格率提升到99.999%。
 
    江苏东成电动工具有限公司电机生产车间,一个个机器人机械手来回摇摆,螺丝瞬间被安装完毕,而整机装配车间也同样如此。“公司近年来不断加大投入,引进先进设备和技术,生产的电动工具产品已经有不少型号实现了智能化生产。”公司总经办副经理单亮介绍,公司计划在未来2~3年内,持续加大投入,将公司生产的拳头产品、主打产品全面实现智能化升级改造,届时企业在人力方面将减少一半以上。
 
    据了解,2018年以来,我市实施高新项目131个,完成投资105.44亿元,同比增长29.8%,高于工业投资增幅21.7个百分点。其中,智能装备制造业完成投资51.2亿元,同比增长178.4%;电子及通讯设备制造业完成投资25.1亿元,同比增长41.4%。
 
    (钱爱仁 黄燕鸣)
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.