首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 江海要闻>>正文内容
启东户籍人口期望寿命82.74岁
2019年05月08日    【字体:
    原标题:启东户籍人口期望寿命82.74岁
 
男性为80.03岁,女性为85.47岁​
 
    人口平均期望寿命是衡量一个国家或地区现阶段经济社会发展水平及医疗卫生服务水平的综合指标。日前,记者从我市相关部门获悉,2018年我市户籍人口期望寿命为82.74岁,男性为80.03岁,女性为85.47岁。
 
    寿命的长短一方面受社会经济条件和卫生医疗水平的制约,另一方面受遗传因素、环境因素、生活方式等个性差异影响,个体的寿命长短相差悬殊,反映人群寿命长短的指标常用“期望寿命”。近年来,越来越多的国家和地区都采用期望寿命来评价人口健康水平,2016年国务院发布的《“十三五”卫生与健康规划》和《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出,到2020年我国期望寿命达到77.3岁,到2030年期望寿命达到79.0岁。
 
    根据世界卫生组织(WHO)发布的最新的2018年版的《WorldHealthSta-tisitcs》(世界卫生统计)中提到的各国人口期望寿命数据,我市户籍人口期望寿命超过排名第9的韩国(预期寿命82.7岁)和排名第10的挪威(预期寿命82.5岁),仅比排名全球第一的日本低1.46岁,比“健康中国2030”年79.0岁的目标高2.74岁。如此看来,启东“长寿之乡”的美誉实至名归。
 
    那么影响我市居民期望寿命的疾病主要是哪些呢?
 
    从2018年死亡数据分析看,我市居民死亡前十位死因为恶性肿瘤、脑血管疾病、心脏病、损伤和中毒(伤害)、呼吸系统疾病、内分泌、营养和代谢疾病、精神和行为障碍、消化系统疾病、神经系疾病和泌尿系统疾病。
 
    我市2018年居民死因主要以慢性病为主,提示我们要特别注重慢性病的综合防控。慢性病多由不合理膳食、吸烟、饮酒、缺少运动等不健康生活方式引起。世界卫生组织调查显示,慢性病发病因素60%取决于个人生活方式。因此,市民朋友一定要养成健康的生活习惯:合理膳食,戒烟限酒,适量运动,心理平衡。
 
    (王天威 龚海燕)
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.