首  页 江海要闻 百业时讯 企业之声 产品导购 政府采购 融资在线 产业导向 扶持政策 住房公积 电子警察 城市导航 人才招聘 信息超市 房屋租售 启东班车 永乐影城
 
您所在的位置::启东百业网>> 江海要闻>>正文内容
郭中良:绿色梦想映晚霞
2019年05月15日    【字体:
    原标题:郭中良:绿色梦想映晚霞
 
 
郭中良(右一)向客户介绍苗木基地情况。
 
郁卫兵 摄
 
    近日,位于王鲍镇的奥林鸡爪槭苗木基地,慕名而来的东台市苗木商会30多名会员在主人郭中良的带领下,细细察看不同品种、色彩丰富的林木。这个年逾七旬、身患疾病,且原是教师的“外行人”,坚持10多年把绿化当作事业、植树造福人类,被誉为当代“绿化愚公”。
 
    2003年,郭中良从小学教师岗位退休后提出种树,遭到老伴反对、朋友非议。“已是半截入土的人了,恐怕连地也没人租给你。”“退休工资足够老俩口安享晚年的了,还创什么业?”有人甚至说他:“不是种树,是做梦。”郭老笑了:“做梦好啊!‘梦’字上边一个‘林’,下边一个‘夕’,我的梦不就是晚年种树吗?”郭老的执着和坚持,谁也挡不住。即使后来身患癌症也没能挡住他“绿化造林,美化家乡,回报社会,精彩人生”的初心。
 
    创业之初,郭中良在近海镇杨香圃村连片流转100亩土地建苗圃。哪知,先是碰上骗子,后又引种失败,苗木的成活率仅有5%,一下子亏光了全部积蓄。但他是个不信邪的人,继续边学边干。第3年,终于成功培育出五六万棵具有较高经济价值的苗木。
 
    苗圃里的树苗需要不断移植才能长成商品苗,再投入钱从何而来?2006年前后,郭中良在借款无门的情况下,义无反顾地将市区1套房产先抵押后出卖用于再生产;2009年,为还清一笔200多万元的欠款,他忍痛将位于南通的一个200亩已建成的苗圃低价转让……
 
    熬过了最为艰辛的创业阶段,小树苗陆续长成了商品苗,郭中良的苗圃终于止亏为盈。当人们以为郭中良会就此收手时,他却将近乎所有的销售收入都“填”进了不断增多的树坑里,绿树面积5年再扩张1500亩。2017年,他应邀又在北京、天津两地建立了100亩鸡爪槭苗木基地。
 
    郭中良种树的影响超越了国界。这些年,他每年都要去欧洲和日本,考察和研究发达国家的城市绿化。过去,国内许多别墅绿化、城市公园、旅游景点上高品质、大规格的鸡爪槭、羽毛枫、红枫都要从日本进口。如今,这一状况正在改变。2018年6月的青岛“上合峰会”,各国元首途经的景观大道,就选择了郭中良苗木基地的精品鸡爪槭。
 
    郭中良种树也为新农村建设增色添彩。租地种树540多亩的王鲍镇建群村先后荣膺“江苏省生态村”、“全国文明村”、“全国最美乡村”。租地种树600多亩的南阳镇元祥村获评“江苏省水美乡村”。在他的带领下,我市的鸡爪槭种植面积已超过4000亩,成为国内最大规模和市场供应量最多的鸡爪槭培育基地。
 
    如今,郭中良拥有包括20万棵商品鸡爪槭树在内的名贵苗木,其当下及潜在经济价值,使他成为业界“最富有农民”。但看他的衣着、住行及至饮食,断然看不到半点的“老板”派头,他把种树所得全部回馈给了社会。郭中良种树也播种信用文化。“成功造林得益于乡亲们的支持,即使砸锅卖铁也绝不能拖欠农户一分钱。”这些年里,他年年提前支付大片林地亩均800元的租金,从未向乡亲们打过一张白条。
 
    他把“奉献爱心、回报社会”作为创业初心。这几年,每年春节,给王鲍镇、近海镇的两个村总计200多位70岁以上老人发放慰问品。曾是一位教育工作者,贫困孩子成了郭中良的长久牵挂。早在2002年,刚退休的他就在国家级贫困县湖南省通道县资助吴诗坡等4个侗族孩子。7年后,他坚持资助的吴诗坡最终获得博士学位,并成为全军英才;刘崇艳大学毕业后成为家乡中学教师。此后,他又通过刘崇艳,资助当地贫困学生陆陈杰。2015年,又通过本市媒体,资助大江中学4名困难高考学子。至今,他先后资助的14名优秀贫困生,多数已完成大学学业。最困难时他负债300多万元,也没中断过对贫困生曾经的承诺。郭中良说:“帮助孩子就像种下绿树,孩子有未来,国家更有希望。”
 
    2017年10月,郭中良上榜“中国好人”。2019年1月29日,央视七套“致富榜样创业说”专题节目,播出了2018全国三农十大致富榜样事迹,其中就有郭中良。如今,这个老人依然每天奔波于苗木基地追逐着梦想,将病痛、疲劳等统统抛之脑后。
 
    记者 孙亚军 通讯员 陆松
 
    来源:启东新闻网
 
 
 
 
 
 
【编辑:周欣】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新百业时讯
最新江海要闻
最新江海歌行
 
Copyright© 2009 128qd.com Inc. All rights reserved.